Datenschutzerklärung - Niederdeutscher Bühnenbund Schleswig-Holstein e. V.

Direkt zum Seiteninhalt
Datenschutzerklärung

 
Einleitung
 
Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als "Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als "Onlineangebot“).
 
Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.

 
Stand: 2. November 2019

 
Verantwortlicher
 
Niederdeutscher Bühnenbund Schleswig-Holstein


Vertretungsberechtigte Personen

Der Vorstand
 

Übersicht der Verarbeitungen
 
Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.
 

Arten der verarbeiteten Daten
 
  • Bestandsdaten (z.B. Namen,      Adressen).
  • Inhaltsdaten (z.B.      Texteingaben, Fotografien, Videos).
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail,      Telefonnummern).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.      Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte      Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Vertragsdaten (z.B.      Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Zahlungsdaten (z.B.      Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie).
  • Geschäfts- und Vertragspartner.
  • Interessenten.
  • Mitglieder.
  • Nutzer (z.B. Webseitenbesucher,      Nutzer von Onlinediensten).
  • Besuchsaktionsauswertung.
  • Interessenbasiertes und      verhaltensbezogenes Marketing.
  • Kontaktanfragen und Kommunikation.
  • Profiling (Erstellen von      Nutzerprofilen).
  • Remarketing.
  • Reichweitenmessung (z.B.      Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
  • Tracking (z.B.      interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies).
  • Vertragliche Leistungen und      Service.
  • Verwaltung und Beantwortung von      Anfragen.
  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S.      1 lit. a DSGVO) - Die      betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie      betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder      mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und      vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) - Die Verarbeitung ist für die      Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist,      oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf      Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6      Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten      Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern      nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen      Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
  • Temporäre Cookies (auch:      Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden spätestens      gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und seinen      Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies      bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So kann      beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt      angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso      können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu      Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie gespeichert      werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies      werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch:      Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog.      Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch: essentielle      oder unbedingt erforderliche) Cookies: Cookies können zum einen für den Betrieb einer      Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere      Nutzereingaben zu speichern oder aus Gründen der Sicherheit).
  • Statistik-, Marketing- und      Personalisierungs-Cookies: Ferner werden Cookies im Regelfall auch im      Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die Interessen      eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte,      Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil      gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte      anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen entsprechen. Dieses      Verfahren wird auch als "Tracking", d.h., Nachverfolgung der      potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. . Soweit wir Cookies oder      "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert      in unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer      Einwilligung.
  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte      Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),      Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B.      Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S.      1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f.      DSGVO).
  • Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen,      Adressen), Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen,      Zahlungshistorie), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern),      Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B.      Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten), Mitglieder, Geschäfts- und      Vertragspartner.
  • Zwecke der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und      Service, Kontaktanfragen und Kommunikation, Verwaltung und Beantwortung      von Anfragen.
  • Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und      vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte      Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  • Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B.      Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte      Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),      Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B.      Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
  • Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6      Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  • Widerspruchsrecht: Sie haben      das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,      jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen      Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch      einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes      Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten      verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit      Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen      Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das      Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei      Einwilligungen: Sie      haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine      Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden      und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und      Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den      gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie      betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen      Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung und      Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben      das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht      werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine      Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie      betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der      gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und      maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen      anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei      Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht,      bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres      gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des      mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung      der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
  • Besuchsaktionsauswertung:      "Besuchsaktionsauswertung" (englisch "Conversion      Tracking") bezeichnet ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von      Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein      Cookie auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die      Marketingmaßnahmen erfolgen, gespeichert und dann erneut auf der      Zielwebseite abgerufen. Beispielsweise können wir so nachvollziehen, ob      die von uns auf anderen Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich waren).      
  • Interessenbasiertes und      verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens- und/oder verhaltensbezogenem      Marketing spricht man, wenn potentielle Interessen von Nutzern an Anzeigen      und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt werden. Dies geschieht      anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B. Aufsuchen von bestimmten      Webseiten und Verweilen auf diesen, Kaufverhaltens oder Interaktion mit      anderen Nutzern), die in einem sogenannten Profil gespeichert werden. Zu      diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies eingesetzt.
  • Personenbezogene Daten: "Personenbezogene Daten“      sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder      identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person“)      beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die      direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie      einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer      Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen      Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,      physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen      oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
  • Profiling: Als "Profiling“ wird jede      Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten bezeichnet,      die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um      bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person      beziehen (je nach Art des Profilings gehören dazu Informationen betreffend      das Alter, das Geschlecht, Standortdaten und Bewegungsdaten, Interaktion      mit Webseiten und deren Inhalten, Einkaufsverhalten, soziale Interaktionen      mit anderen Menschen) zu analysieren, zu bewerten oder, um sie      vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das      Klickverhalten auf einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des      Profilings werden häufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
  • Reichweitenmessung: Die Reichweitenmessung (auch      als Web Analytics bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme      eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder Interessen der Besucher      an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten, umfassen.      Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu      welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und für welche Inhalte sie      sich interessieren. Dadurch können sie z.B. die Inhalte der Webseite      besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher anpassen. Zu Zwecken der      Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons      eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere      Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
  • Remarketing: Vom "Remarketing“ bzw.      "Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu Werbezwecken vermerkt wird,      für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer Webseite interessiert hat,      um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese Produkte, z.B. in      Werbeanzeigen, zu erinnern.
  • Tracking: Vom "Tracking“ spricht      man, wenn das Verhalten von Nutzern über mehrere Onlineangebote hinweg      nachvollzogen werden kann. Im Regelfall werden im Hinblick auf die      genutzten Onlineangebote Verhaltens- und Interessensinformationen in      Cookies oder auf Servern der Anbieter der Trackingtechnologien gespeichert      (sogenanntes Profiling). Diese Informationen können anschließend z.B. eingesetzt      werden, um den Nutzern Werbeanzeigen anzuzeigen, die voraussichtlich deren      Interessen entsprechen.
  • Verantwortlicher: Als "Verantwortlicher“      wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder      andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und      Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet,      bezeichnet.
  • Verarbeitung: "Verarbeitung" ist      jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang      oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen      Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit      Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das Übermitteln      oder das Löschen.
 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen
 
Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können.
   
Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.
 
Sicherheitsmaßnahmen
 
Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.
 
Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.
 
Kürzung der IP-Adresse: Sofern es uns möglich ist oder eine Speicherung der IP-Adresse nicht erforderlich ist, kürzen wir oder lassen Ihre IP-Adresse kürzen. Im Fall der Kürzung der IP-Adresse, auch als "IP-Masking" bezeichnet, wird das letzte Oktett, d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht (die IP-Adresse ist in diesem Kontext eine einem Internetanschluss durch den Online-Zugangs-Provider individuell zugeordnete Kennung). Mit der Kürzung der IP-Adresse soll die Identifizierung einer Person anhand ihrer IP-Adresse verhindert oder wesentlich erschwert werden.
 
SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.
 

Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten
 
Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B. Zahlungsinstitute im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.
 
Datenübermittlung innerhalb der Organisation: Wir können personenbezogene Daten an andere Stellen innerhalb unserer Organisation übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese Daten gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt, beruht die Weitergabe der Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt, sofern sie Erfüllung unserer vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn eine Einwilligung der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.
 
Einsatz von Cookies
 
Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als "Nutzer-IDs" bezeichnet)
 
Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
   
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.
 
Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die Webseiten http://optout.aboutads.info und http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.
 
Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Bevor wir Daten im Rahmen der Nutzung von Cookies verarbeiten oder verarbeiten lassen, bitten wir die Nutzer um eine jederzeit widerrufbare Einwilligung. Bevor die Einwilligung nicht ausgesprochen wurde, werden allenfalls Cookies eingesetzt, die für den Betrieb unseres Onlineangebotes erforderlich sind. Deren Einsatz erfolgt auf der Grundlage unseres Interesses und des Interesses der Nutzer an der erwarteten Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes.
   
 
Wahrnehmung von Aufgaben nach Satzung oder Geschäftsordnung
 
Wir verarbeiten die Daten unserer Mitglieder, Unterstützer, Interessenten, Geschäftspartner oder sonstiger Personen (Zusammenfassend "Betroffene"), wenn wir mit ihnen in einem Mitgliedschafts- oder sonstigem geschäftlichen Verhältnis stehen und unsere Aufgaben wahrnehmen sowie Empfänger von Leistungen und Zuwendungen sind. Im Übrigen verarbeiten wir die Daten Betroffener auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, z.B. wenn es sich um administrative Aufgaben oder Öffentlichkeitsarbeit handelt.
 
Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Mitgliedschafts- oder Vertragsverhältnis, aus dem sich auch die Erforderlichkeit etwaiger Datenangaben ergeben (im Übrigen weisen wir auf erforderliche Daten hin).
 
Wir löschen Daten, die zur Erbringung unserer satzungs- und geschäftsmäßigen Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dies bestimmt sich entsprechend der jeweiligen Aufgaben und vertraglichen Beziehungen. Wir bewahren die Daten so lange auf, wie sie zur Geschäftsabwicklung, als auch im Hinblick auf etwaige Gewährleistungs- oder Haftungspflichten auf Grundlage unserer berechtigten Interesse an deren Regelung relevant sein können. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird regelmäßig überprüft; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.
   
Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
 
Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.
 
Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.
 
E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen.
 
Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.
 
Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.
   
Löschung von Daten
 
Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).
 
Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.
 
Weitere Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.
 
Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
 
Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.
 
Rechte der betroffenen Personen
 
Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18 und 21 DSGVO ergeben:
   
Begriffsdefinitionen
 
In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.
   
Erstellt mit kostenlosem Datenschutz-Generator.de von Dr. Thomas Schwenke
 
Zurück zum Seiteninhalt